CURSO PROFIJ DE TÉCNICO COMERCIAL
341024 – Técnico Comercial
Componentes de Formação | Domínios de Formação | Carga Horária Semanal (x 90 minutos) | ||
10.º | 11.º | 12.º | ||
Sociocultural (955 horas) | Viver em Português | 2 | 2,5 | 2 |
Comunicar em língua inglesa a) | 2 | 2,5 | —- | |
Mundo Atual | 1 | 2 | —- | |
Desenvolvimento pessoal e social | 1,5 | —- | ||
Educação Física | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |
Tecnologias da Informação e Comunicação | 2 | —- | —- | |
Científica (400 horas) | Matemática e realidade | 1,5 | 2 | 1,5 |
Direito | 2 | —- | —- | |
Economia | —- | 1,5 | 1,5 | |
Tecnológica (1050 horas)
|
Tecnologias específicas (ver anexo) | 6,5 | 7,5 | 10 |
Formação em Contexto de trabalho | 300 horas | 300 horas | ||
Total | 20 | 19,5 | 16,5 |
a) Pode optar-se pelo desenvolvimento de outra língua estrangeira, que se revele mais interessante do ponto de vista das necessidades do mercado de trabalho, tendo por base os mesmos conteúdos e objetivos/competências a adquirir.
ANEXO
CURSO PROFIJ DE TÉCNICO COMERCIAL
|
|
10.º | 11.º | 12.º | |
Horas | x90′ | x90′ | x90′ | ||
364 | Marketing comercial – conceitos e fundamentos | 25 | 2 | ||
3836 | Marketing – princípios variáveis | 25 | |||
366 | Plano de marketing | 50 | |||
367 | publicidade e promoção | 50 | 2 | ||
348 | Técnicas de merchandising | 50 | |||
7851 | Aprovisionamento, logística e gestão de stocks | 50 | 2,5 | ||
368 | Controlo e armazenamento de mercadorias | 50 |
|
||
372 | Comércio – evolução e modelos organizacionais | 25 | |||
349 | Ambiente, Segurança, higiene e saúde no trabalho – conceitos básicos | 25 | 2,5 | ||
3839 | Documentação comercial e circuitos de correspondência | 25 | |||
350 | Comunicação interpessoal – comunicação assertiva | 50 | |||
7842 | Técnicas de atendimento | 50 | 3 | ||
7843 | Técnicas de negociação e venda | 50 | |||
353 | Atendimento telefónico | 25 | |||
355 | Fidelização de clientes | 25 | 2 | ||
7852 | Perfil e potencial do empreendedor- diagnóstico/desenvolvimento | 25 | |||
10785 | Publicidade nas redes sociais | 25 | |||
397 | Atendimento e serviço pós-venda | 25 | 2 | ||
357 | Reclamações – tratamento e encaminhamento | 50 | |||
373 | Empresa comercial – funcionamento e organização do trabalho | 50 | 3 | ||
361 | Organização e manutenção do arquivo | 25 | |||
7855 | Plano de negócio- criação de pequenos e médios negócios | 50 | |||
362 | Software aplicado à atividade comercial | 50 | 2,5 | ||
363 | Equipamentos e sistemas aplicados à atividade comercial | 50 | |||
354 | Língua inglesa – atendimento | 50 | 2,5 | ||
371 | Língua inglesa – vendas | 50 |
CURSO PROFIJ DE TÉCNICO DE TURISMO AMBIENTAL E RURAL
812188 – Técnico/a de Turismo Ambiental e Rural
Componentes de Formação | Domínios de Formação | Carga Horária Semanal (x 90 minutos) | ||
10.º | 11.º | 12.º | ||
Sociocultural (955 horas) | Viver em Português | 2 | ||
Comunicar em língua inglesa a) | —- | |||
Mundo Atual | —- | |||
Desenvolvimento pessoal e social | —- | |||
Educação Física | 1,5 | |||
Tecnologias da Informação e Comunicação | —- | |||
Científica (400 horas) | Matemática e realidade | 1,5 | ||
Inglês | 2,5 | |||
Economia | —- | |||
Sociologia | —- | |||
Tecnológica (1225 horas) | Tecnologias específicas (ver anexo) | 10 | ||
Contexto de trabalho | 300 horas | |||
Total | 17,5 |
a) Pode optar-se pelo desenvolvimento de outra língua estrangeira, que se revele mais interessante do ponto de vista das necessidades do mercado de trabalho, tendo por base os mesmos conteúdos e objetivos/competências a adquirir.
ANEXO
CURSO PROFIJ DE TÉCNICO DE TURISMO AMBIENTAL E RURAL
|
10.º | 11.º | 12.º | ||||
Horas | 90′ | Horas | 90′ | Horas | 90′ | ||
4300 | Organização Biológica – da célula à biosfera | ||||||
4301 | Sistemática dos Seres Vivos | ||||||
4302 | Estrutura e Dinâmica dos Ecossistemas | ||||||
4303 | Ambiente e Recursos Naturais | ||||||
3478 | Geografia no Turismo | ||||||
4304 | Ordenamento do Território | ||||||
4314 | Direito e Política do Ambiente | ||||||
4305 | Áreas Protegidas – Turismo | ||||||
3483 | Imagem Pessoal e Comunicação com o Cliente | ||||||
704 | Atendimento – Técnicas de Comunicação | ||||||
4311 | Sociologia do Lazer | ||||||
4326 | Património Artístico e Cultural | ||||||
5265 | Educação Ambiental | ||||||
4306 | Caracterização da Atividade Agrária | ||||||
4310 | Diversidade Agrária Regional | ||||||
4316 | Agricultura e Desenvolvimento Rural Sustentável | ||||||
4335 | Valorização empreendedorismo rural | ||||||
4309 | Atividade Económica | ||||||
4312 | Turismo: Evolução, conceitos e classificações | ||||||
3479 | Procura e Oferta Turística | ||||||
4317 | Empresa – Ferramentas Clássicas de Gestão | ||||||
4323 | Organização Institucional do Turismo | ||||||
4324 | Legislação Turística | ||||||
4332 | Animação Turística | ||||||
3496 | Técnicas de animação Turística | ||||||
4325 | Componentes e Operações do Turismo | 25 | 4 | ||||
4327 | Itinerários e Circuitos Turísticos | 25 | |||||
4328 | Marketing Turístico | 50 | |||||
4331 | Planeamento Turístico e impactos do Turismo | 50 | |||||
4322 | Tipos e Técnicas de Animação | 50 | 2,5 | ||||
4333 | Planeamento e Organização de Projetos de Animação | 50 | |||||
4318 | Contabilidade – Princípios Contabilísticos | 25 | 2 | ||||
4360 | Fiscalidade | 25 | |||||
4320 | Gestão e Análise financeira | 25 | |||||
7853 | Ideias e oportunidades de negócio | 50 | 2,5 | ||||
4329 | Qualidade no Serviço Turístico – Turismo Rural | 50 |